가지
가지는 고온성 작물로 우리나라의 여름에 어울리는 열매채소입니다!
가지는 껍질채 먹는 채소이기때문에 손질 시 꼭지만 따서 깨끗이 물에 씻어주는게 중요합니다!
또한 가지는 저온에 약하므로 실온에 보관하시는 게 좋습니다!
가지의 효능
- 클로로겐산 성분과 나스닌, 히아신 색소가 피 속 노폐물을 분해해주며, 배설 시켜주어 혈액을 맑고, 혈관을 보호 시켜 줍니다.
- 우리몸에 있는 나쁜 콜레스테롤수치를 낮춰줍니다.
- 가지에는 엽산과 칼륨이 풍부해 나트륨과 노폐물을 소변으로 배출시켜줍니다.-> 부종에 효과적입니다.
- 고혈압을 개선시킬 수 있습니다.
- 몸에 열이 많은 사람들은 가지를 섭취할 경우 열이 내려가는 효과가 있습니다.
- 혈액 내에 있는 지방을 떨어트려 고지혈증에도 도움이 됩니다.
- 소염작용을 합니다.
- 가지는 섬유질이 풍부해 우리몸에서 조혈작용을 통한 혈당작용을 해줍니다.
- 가지에 벤조피렌,아플라톡신 등 발암물질을 억제하는 성분들이 있어 나고야대학 연구결과 가지에 8가지 성분이 암세포를 억제한다고 발표했습니다.
- 폴리페놀이라는 성분이 항산화작용을 통해 암세포 억제를 80% 도와주며, 가지 껍질에 있는 보라색 성분인 안토시아닌 이라는 항암효과 성분이 가지에 포함되어있습니다.
- 눈 건강 및 안토시아닌 성분이 세포노화를 늦춰 피부노화 억제 작용도 합니다.
- 가지는 100g당 16kcal 로 다이어트에도 도움이 됩니다.
- 가지는 식이섬유가 풍부하며 수분함량이 90% 이상이기때문에 변비개선에도 도움이 됩니다.
가지의 주의점
- 가지는 차가운 성질의 음식이므로 몸이 차가운 사람이나 임산부가 많이 먹으면 안좋을수있습니다.
( 몸이 찬 사람의 경우엔 마늘이나 고춧가루와 같이 가지를 섭취하면 개선이 될 수 있습니다.)
- 가지는 기름과 함께 조리하면 비타민E 흡수율이 올라간다고합니다. (가지볶음)
- 통풍이나 신장결석 과 같은 병력이 있는 경우엔 가지를 피하는 게 좋습니다.
- 가지를 날로 먹을경우엔 솔라닌이라는 독성 성분때문에 약간 쓰리고 아린 통증이 있습니다.
(한번에 많이 섭취할 경우엔 좋지않다고합니다)
- 목이 약한 사람이 많이 먹는 경우엔 목소리가 갈라지고, 기침을 하는 경우가 있으므로
목을 많이 쓰는 직업의 경우엔 가지섭취를 조심하는게 좋다고 합니다.
- 천식을 가지고 있는 사람에게도 가지는 조심해야할 야채입니다.
가지는 우리나라에서 가지볶음, 가지나물, 가지전, 가지튀김 등 반찬으로 활용할수있습니다!
여름에 재배되는 야채인 가지를 활용해
건강을 위한 가지반찬을 준비하시는 것은 어떨까요?
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