당근의 효능
- 당근은 수용성 섬유질로 혈당수치를 낮춰주는 역할을 합니다
- 당근은 불용성 섬유질로 변비 개선에 효과를 줍니다
- 당근은 베라카로틴과 비타민A가 풍부하여 노화로 인한 시력저하를 개선해줍니다
* 당근 100g에 비타민A량이 하루섭취량 93%나 들어있습니다
- 당근에는 비타민K가 들어있어 뼈건강에도 효과가 있습니다
- 베타카로틴 성분은 간염으로 저하된 세포를 회복시켜주는 기능이 있어서 간건강 및 간염치료에 도움을 줍니다
- 당근에는 카로티노이드라는 성분이 있어 세포의 돌연변이를 일으키는것을 막고, 암대응에 효과적입니다.
- 당근을 하루에 1~2개 먹으면 혈중 LDL콜레스테롤 수치가 10% 낮아진다고 합니다.
- 하버드대학교 8년 연구 결과 일주일 5번 당근을 먹은 그룹과 아닌 그룹을 비교했을 시 뇌졸중 발병 위험도가 2/3가 줄어들었다고합니다.
- 당근에는 베타카로틴, 비타민A가 등 항상화성분들로 인해 소염작용을 하며, 자외선 손상 방지 및 피부건강에도 도움을 줍니다
- 베타카로틴 성분은 소화액 분비를 늘려주며 , 펙틴 식이섬유 성분이 대변을 부드럽게 해주고 배변활동을 도와 소화기능, 복통, 대장염, 과민성대장증성, 숙변제거에 효과적입니다
- 당근에는 철분이 있어 빈혈을 예방할 수 있고 , 조혈작용을 합니다
- 비타민 A,C 로 천식,기침,기관지염에도 효과가 있습니다.
당근의 주의점
- 일시적으로 피부가 노랗거나 주황색으로 변하기도합니다
양만 줄이면 다시 원래대로 돌아옵니다. 당근도 적당히 드셔야합니다!
- 드물지만 당근으로 인한 알러지 반응을 일으키는 사람도 있습니다. 쑥이나 셀러리에 알러지가 있는 경우 주의해주세요
- 당근의 효능들 중 다수가 베타카로틴에서 오는데 당근을 미리 잘라두면 베타카로틴이 산화되어버리므로 그때그때 잘라서 먹어야 더 좋습니다
- 비타민A 과다복용 시 부작용이 많아지므로 하루권장량을 지켜 드시는게 제일 좋습니다!
당근 100g에 비타민A 하루 권장량 93% 들어있습니다!
- 오이나 무와 같이 안먹는 게 좋습니다! 오이랑 무가 당근의 비타민C를 파괴합니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
어린이 ADHD 원인과 자가진단 및 치료법 (0) | 2023.02.11 |
---|---|
암예방음식 고혈압음식 느타리버섯 효능 (0) | 2022.06.27 |
감자효능과 부작용 변비에 도움주는 채소, 고혈압에좋은채소,위염에좋은채소 비타민C채소 (0) | 2022.06.05 |
고혈압 고지혈증 항암에 좋은음식 가지의 효능 및 부작용 (0) | 2022.06.03 |
심폐소생술 방법 및 기도폐쇄시 방법 (0) | 2022.04.28 |
댓글