오늘은 감자의 효능과 부작용에 대해서 설명드리려합니다!
감자
감자의 제철은 6월~10월입니다
감자를 고를 시 흠집이 덜한 매끄러운 감자를 선택해야하며, 무겁고 단단한 감자를 고르세요!
감자는 바람이 잘 통하는 곳에 보관하며 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지할 수 있습니다.
껍질을 까놓은 감자는 물기를 말려 봉지나, 랩에 싸서 냉장보관해주세요!
감자의 효능
- 감자는 칼륨이 풍부한 채소입니다. 그렇기때문에 심장건강에 좋습니다.
- 감자는 탄수화물이 많은 채소입니다.
- 감자는 수용성 및 비수용성식이섬유에 해당되기때문에 장운동을 활발히 시켜주며 변을 부드럽게 해주어 변비에 도움을 줍니다. 또한 숙변을 제거하고 소화에 도와줍니다.
- 감자는 LDL콜레스테롤을 대변과 함께 체외로 배출시켜, 대장용종예방 및 대장암을 예방합니다.
- 위염이나 위궤양이 있는 사람에게 감자는 도움이 됩니다.
- 감자는 비타민C성분이 함유되어있어 피로회복에 좋으며, 비타민C 성분 뿐만아니라 판토텐산,플라본,식이섬유 성분으로 피부미용에 효과가 좋습니다! (기미, 검버섯, 주근깨 예방, 미백효과, 주름방지)
- 또한 빈혈을 완화시켜줍니다.
- 감자 칼륨성분이 나트륨을 배출시켜주어 고혈압완화에 좋습니다.
- 감자는 항산화 성분이 있습니다.
감자의 주의점
- 감자는 감자튀김이나 감자칩으로 섭취할 시 영양분 파괴된 상태로 트랜스지방 함량이 높아지며 감자의 효능을 기대하기 어렵습니다.
그렇기때문에 삶아먹거나 쪄먹는 감자가 영양분을 섭취하기 좋습니다.
- 싹이 나거나 푸르게 변한 감자는 독성이 생겨 드물지만 구토, 설사, 식중독, 현기증, 근육경련, 두통, 의식불명, 혼수상태, 등의 증상이 나타날수 있으므로 버려야합니다.
증상이 있다면 바로 병원으로 가야합니다.
- 감자는 탄수화물 함량이 높으므로 다이어트 할 때 과하게 먹으면 좋지않습니다.
- 감자를 생으로 섭취할 시 위에 좋지않으므로 생으로는 먹지마세요!
- 신장이 약한 사람은 과다섭취 시 심장에 부담을 주므로 주의해야합니다.
- 감자를 과하게 복용할 시 적혈구 파괴, 신경마비 등 부작용이 나올 수 있습니다.
또한 감자는 Gl 지수 높으므로 적당히 섭취해야합니다
- 감자의 하루 권장량은 2개입니다. 하루 2개 섭취 시 하루 비타민C 권장량이 채워집니다!
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