한국인에게 부족한 영양소가 많이 들어간메뉴 (1회 섭취량 기준)
사진출처:헬스조선
칼슘
몸에 가장 많은 무기질인 칼슘은 대부분 뼈와 치와를 만드는데 사용됩니다.
하지만 1%가량은 혈액을 타고 돌면서 근육이나 신경의 기능을 조절하고 혈액응고릅 돕는 역할을 합니다.
1위: 치즈피자 677.57mg(200g)
2위: 뼈다귀해장국 270.27mg(1000g)
3위: 포테이토피자 539.84mg(250g)
4위: 페퍼로니피자 537.91mg(200g)
5위: 불고기피자 480.35mg(200g)
비타민C
콜라겐 합성, 항상화제로 작용하는 비타민C는 소장에서 철분의 흡수를 돕고 , 카르니틴의 생합성 및
면역기능에 관여합니다 비타민C는 거의 모든 과일과 채소에 들어있는 비타민 중 하나입니다
1위: 뼈다귀해장국 19.87mg(100g)
2위: 굴전 17.67mg(100g)
3위: 닭튀김 16.88mg(300g)
4위: 선지해장국 10.02mg(1000g)
5위: 닭찜 9.67mg (500g)
철
철은 혈액내의 산소운반을 담당하는 헤모글로빈을 만드는데 필수적인 무기질입니다.
또한 근육의 근색소 합성에도 사용되며, 근육이 충분한 활동을 할 수 있도록 에너지를 생성해주며 ,
청소년기에 철분을 잘 섭취해야하는 이유는 사춘기가 오면 근육량이 늘어남에 따라
필요한 철분이 늘어나기 때문입니다.
1위: 선지해장국 78.57mg(1000g)
2위: 뼈다귀해장국 7.06mg(1000g)
3위: 메기매운탕 3.77mg(600g)
4위: 닭찜 3.5mg(500g)
5위: 굴전 3.21mg (100g)
베타카로틴
베타카로틴은 녹황색 채소와 과일 그리고 조류에 많이 함유된 영양소입니다.
베타카로틴이 함유된 제품은 비타민 A의 전구체로서 항산화 작용, 유해산소의 예방, 피부건강유지 등이 있습니다.
당근, 고추, 시금치, 쑥, 쑥갓 , 케일 , 곶감 , 살구 , 황도 , 망고 , 김 , 미역 , 다시마 등에 많이 함유되있습니다.
1위: 깻잎찜 2841.16ug(100g)
2위: 열무김치국수 2006.71ug(800g)
3위: 우거지나물무침 1865.01ug(150g)
4위: 뼈다귀해장국 1819.13ug(1000g)
5위: 메기매운탕 1580.33ug(600g)
사진출처:KBS
셀레늄
강력한 항산화력으로 세포막 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거하여
신체조직의 노화와 변성을 막고, 속도를 지연시킵니다.
1위: 고등어조림0.15ug(250g)
2위: 참치샌드위치 0.09ug(250g)
3위: 뼈다귀해장국 0.08ug(1000g) / 동태조림 0.08ug(1000g) / 닭튀김 0.08ug(300g)
4위: 꽁치구이 0.07ug(100g)
5위: 굴전 0.06ug(100g) / 선지해장국0.06ug(1000g)
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